Tratamientos

Tratamientos para: Adicciones, Anemia, Ansiedad, Asma, Artritis, Constipación intestinal, Colitis, Depresión, Desnutrición, Diabetes mellitus, Dislipidemia, Gastritis, Hemorroides, Hepatitis, Hipertensión, Hiperuricemia, Hipotiroidismo, Insuficiencia venosa, Lupus, Nefrolitiasis, Obesidad, Psoriasis, Prostatitis, Síndrome nefrótico, Tumores, entre otros.

domingo, 1 de enero de 2017

Dieta correcta

La alimentación o dieta es correcta cuando favorece el buen estado de salud y disminuye el riesgo de enfermedades relacionadas con ella. Para ello debe cumplir con los siguientes principios nutriológicos:
Completa.- La dieta debe aportar todos los nutrimentos en las cantidades recomendadas para cada uno de ellos, ya que el déficit o excesos producen efectos nocivos sobre el organismo. Para ello la dieta debe contener todos los grupos de alimentos del plato del bien comer (verduras y frutas; leguminosas y alimentos de origen animal, y cereales).
Suficiente.- Se busca además que la dieta no sólo contenga todos los nutrimentos (proteínas, grasas, hidratos de carbono, vitaminas, minerales y agua), sino que éstos se encuentren en cantidad suficiente para cubrir las exigencias energéticas del organismo: gasto energético basal, efecto térmico de los alimentos, actividad física y en su caso el estrés metabólico.
Equilibrada o balanceada.- Se refiere a la proporción y balance de los nutrimentos con función energética, estructural y /o regulatorias, necesario para mantener la composición corporal adecuada y el mantenimiento de la salud. Se recomienda que la dieta mantenga una proporción equilibrada en cuanto a los macronutrientes, de tal manera que los hidratos de carbono proporcionen entre 55 y 65% de la energía; los lípidos entre 20 y 30%; y las proteínas entre 10 y 15%.
Variada.- Diferentes alimentos de cada grupo en las diferentes comidas, preparados en forma distinta de un día a otro asegura un aporte adecuado de nutrimentos y a la vez fomenta una mejor elección de los alimentos. Una dieta variada, además, evita la acumulación nociva de compuestos químicos indeseables que pueden encontrarse en los alimentos como insecticidas, herbicidas, hormonas y otras sustancias.
Adecuada.-  La dieta correcta debe estar establecida con base en las necesidades nutricias de los grupos de población que comparten atributos y condiciones socioculturales semejantes. La edad, sexo, tamaño corporal, condición clínica, actividad física, condición socioeconómica, lugar en que radica y la época del año, son algunos de los factores considerados al recomendar un régimen dietético.
Inocua.- Los alimentos empleados deben estar excentos de sustancias nocivas o de microorganismos patógenos. Por eso la dieta debe incluir medidas para la preparación higiénica de los alimentos, su conservación y su consumo.

No hay comentarios:

Publicar un comentario